Советы от врача-эндокринога Павловой Анны Васильевны
Советы от врача-эндокринога Павловой Анны Васильевны
Советы от врача-эндокринога Павловой Анны Васильевны
Как эндокринолог я часто сталкиваюсь с аутоиммунными заболеваниями, когда иммунная система начинает ошибочно атаковать собственный организм. В здоровом теле иммунитет призван защищать от вредных агентов – вирусов, бактерий, грибов, токсинов и может отличить “плохих”  от “ хороших”. Аутоиммунный процесс может длиться достаточно долго, прежде чем проявит себя  появлением тех или иных симптомов: это и Аутоиммунный тиреоидит с исходом в снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз, СД 1 типа, Псориаз, Ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, Рассеянный склероз и др.
В свете событий о течении коронавирусной инфекции есть данные об усилении иммунной атаки  - цитокиновый шторм. В организме с аутоиммунными заболеваниями иммунитет становится более агрессивным.
Сейчас самое время для профилактики аутоиммунных заболеваний  и оптимизации своего  здоровья:
1.    Полноценный режим дня – зарядка, дыхательные гимнастики, например по Стрельниковой, правильное питание – достаточное количество в рационе пищевых волокон, овощей, зелени, ферментированных продуктов, полезных жиров и чистого белка. Ограничение продуктов вызывающих воспаление – аутоиммунные протоколы.
2.    Также можно использовать систему интервального голодания – начинать с 12 часового перерыва на голод, включая ночной сон, затем постепенно увеличить до 16 часового окна - например  пропустить ужин 2-3 раза в неделю. Это приводит к разгрузке иммунной системы, разрушению старых клеток и появлению новых, здоровых и более эффективных клеток. Также ограничительное питание помогает росту полезных бактерий в кишечнике, увеличивает разнообразие микробиома, а значит укрепляет иммунитет. Что немаловажно такой тип питания помогает избавиться от тяги к сладкому, увеличить процессы сжигания жира, стимулирует выработку более эффективных митохондрий – а значит появление большего количества энергии.
Для иммунитета очень важен качественный сон не менее 7-8 часов в сутки, ложиться спать не позднее 23 часов.
Не менее важна работа со стрессом – медитации, позитивный настрой.  

3.    Восполнение дефицитов нутриентов, участвующих в построении иммунитета:

Витамин Д – повышает иммунный ответ, содержится в жирной рыбе, печени, яичных желтках.
Витамин С – повышает выработку итерферона, снижает цитокины, уменьшает продолжительность и тяжесть  вирусных инфекций - лимон, лайм, апельсины, мандарины, грепфрут, клубника, ананс, киви, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.
Витамин А– повышает  барьерную функцию слизистых оболочек - повышает выработку итерферона, снижает цитокины -  рыбий жир, печень трески, яичный желток, морковь, тыква, брокколи.
Цинк -  повышает внутриклеточную противовирусную активность, снижает проникновение вируса в клетки, останавливает его размножение - шпинат, тыквенные семечки, устрицы, лосось, говядина.
Глутатион -  уменьшает свободные радикалы и активацию макрофагов, ситезируется в организме, поставщиком элементов служат – лук, чеснок, все виды капусты, зелень, авокадо, орехи, бульоны, яйца.
Кверцетин – снижает активацию тучных клеток  - лук, чеснок, кабачок, брокколи, темный виноград, клубника.

Безусловно только продуктами дефициты покрыть сложно, поэтому лучше обратиться к врачу для нутрицевтической коррекции.  
22.05.2020

Возврат к списку

Адрес
г. Казань, ул. Островского, 26
Телефон
+7 (843) 2000-900
E-mail
reservations@luciano.ru