Почему же так хочется сладенького?
Почему же так  хочется сладенького?
В тревожные времена, особенно в период самоизоляции, рука так и тянется к конфетке, фруктику, булочке или шоколадке. И все потому, что эти продукты имеют высокий гликемический индекс – то есть повышают сахар в крови и выработку инсулина. Именно инсулин необходим, чтобы активизировать серотонин – гормон счастья и радости. Без серотонина мы чувствуем грусть, апатию, плохое настроение, упадок сил, возможна тяга к спиртному, тревога и раздражительность, бессонница.
Павлова Анна Васильевна, эндокринолог спа-комплекса Luciano, рассказывает, как избежать «инсулиновой ловушки».

"Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофан. Чтобы восполнить его запас необходимо употреблять продукты, богатые триптофаном:
- Мясо: телятина, утка, кролик и индейка; субпродукты - печень, сердце.
- Молочные продукты: сыр или творог, если нет непереносимости.
- Орехи - миндаль, фисташки, кедровые орехи, кешью, семечки подсолнечника.
- Морепродукты: палтус, судак, мидии, кальмары, красная и черная икра.
- Бобовые: горох, фасоль
- Яйца.
Чтобы триптофан превратился в серотонин необходимы Витамин В6 (источники: кедровые и грецкие орехи, фундук, скумбрия, курица, фасоль, пшено) и В9 (фолиевая кислота – источники : листовые салаты, сырая свекла, печень, особенно куриная, говяжья, печень трески, фасоль), достаточное количество магния и аскорбиновая кислота (Витамин С). А если не хватает витамина В3 (ниацин - источники: зеленые листовые овощи, говядина, птица, морепродукты, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, миндаль, горох, чечевица, фасоль, соя), то весь триптофан уйдет в его производство и на серотонин останется мало.
Чтобы активизировать серотонин больших пиков инсулина не нужно, достаточно добавить продукты, плавно повышающие инсулин – это цельнозерновые каши – киноа, гречка, пшено, бурый рис.
А еще важен баланс микробиоты в Вашем кишечнике, ведь ее нужно беречь и кормить правильно, тогда полезные кишечные бактерии насинтезируют много серотонина! Об этом мы поговорим уже в других сообщениях.

Вот такая простая биохимия! Ешьте правильные продукты и будьте счастливы!"

08.05.2020

Возврат к списку

Адрес
г. Казань, ул. Островского, 26
Телефон
+7 (843) 2000-900
E-mail
reservations@luciano.ru